Диагностика поликистоза

Поликистоз яичников (болезнь Штейна-Левенталя) – эндокринное и генеративное заболевание, сопровождающееся нарушением функций половых гормонов, что приводит к возникновению мелких новообразований на яичниках. До сегодняшнего дня ученые так и не нашли точные причины данного заболевания. Одни предполагают, что это наследственный синдром, который передаётся по женской линии, а другие считают, что он возникает в результате перенесенных в детстве ангин, стрессов, частых ОРЗ и ОРВИ. В медицинской практике этот недуг именуется как СПКЯ (синдром поликистозных яичников) - именно синдром, а не болезнь, поскольку он обратим.

К сожалению, СПКЯ страдает каждая шестая женщина репродуктивного возраста, и хотя он не представляет абсолютно никакой угрозы для жизни пациентки, тем не менее отражается на её репродуктивном здоровье. Нарушение гормонального фона приводит к повышенной выработке мужских половых гормонов (андрогенов) – в результате чего наблюдается высокий уровень инсулина в крови. Гормональный дисбаланс нарушает синтез половых гормонов, что препятствует полноценному развитию яйцеклетки и выхода её из фолликула. Таким образом, женщина не может забеременеть. В 10% случаях беременность возможна без предварительного лечения, однако существует риск её самопроизвольного прерывания или преждевременных родов.

Основные симптомы поликистоза яичников

Первые симптомы женщина у себя обнаруживает в период полового развития (13-15 лет):

  • Нерегулярные менструальные кровотечения – основной симптом поликистоза яичников. У женщин со СПКЯ нет четкого менструального цикла – кровотечения практически всегда приходят с большой задержкой (цикл увеличивается от 45 до 100 дней). В некоторых случаях наблюдается аменорея (отсутствие менструаций более 6 месяцев), однако в 85% женщины жалуются на дисменорею (нерегулярный менструальный цикл).
  • Косметологические проблемы: акне и угри «черные точки» в большом количестве, а также повышенная жирность кожи лица и головы. Из-за этих проявлений у женщины развивается чувство неуверенности в себе, появляются комплексы.
  • Апоплексия (диффузное выпадение волос, облысение). Волосы выпадают в большом количестве (до 150 волос в сутки), особенно после мытья головы. Также наблюдается замедленный рост волос.
  • Гирсутизм (усиленный рост волос на теле по мужскому типу). У женщины наблюдается активный рост волос в нежелательных местах (на ногах, руках, над верхней губой, на груди и ниже пупка).

Бесплодие. Этот симптом у женщины возникает во время попыток зачать ребенка.

Ожирение (у 40% больных). Повышенное содержание инсулина приводит к увеличению массы тела.

Картина по УЗИ также изменена – наблюдаются мелкие кисты (от 8 до 12 шт), расположенные по типу «ожерелья», капсула яичников чаще уплотнена из-за чего они увеличиваются в размере (диаметром до 10 мм). Результаты гормонального исследования при поликистозе яичников выглядят следующим образом:

  • Повышение концентрации андрогенов (мужских половых гормонов) – свободного тестостерона, 17ОН-прогестерона, ДГЭА-сульфата.
  • Нарушение соотношения ЛГ (лютеинизирующего гормона) и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в 2-2,5 раз.
  • Повышение уровня кортизола.
  • Снижение уровня женских половых гормонов (эстрогена и прогестерона).

Данное заболевание у каждой женщины протекает по-разному: одни узнают о нем случайно на УЗИ при плановом медосмотре, другие – в подростковом возрасте (до 60%), а некоторые только когда все попытки зачать ребенка оказываются безуспешными.

Диагностика поликистоза яичников

Диагностика СПКЯ начинается со сбора анамнеза больной. Уточняется продолжительность менструального цикла, наличие или отсутствие болей внизу живота, наличие межменструальных кровотечений, косметологические проявления (угревая сыпь, жирность кожи, гирсутизм и выпадение волос), перенесенные инфекционные заболевания в детском и подростковом возрасте, ожирение, невозможность забеременеть.

Существует три типа поликистоза яичников, в зависимости от его генеза:

  • Поликистоз центрального генеза. Возникает при нарушении синтеза гормонов гипофиза и гипоталамуса. При таком типе СПКЯ все симптомы выражены ярко, причем ожирение наблюдается в 70% больных. Симптомы начинают проявляться после перенесенного инфекционного заболевания, травмы гипофиза или оперативного вмешательства.
  • Поликистоз с андрогенитальным синдромом (надпочечникового генеза). Симптомы начинают развиваться от момента возникновения заболевания: нарушается менструальный цикл, наблюдается усиленный рост волос на теле, при этом ожирение наблюдается редко. Иногда у женщин при повышенной выработке мужских половых гормонов корой надпочечников наблюдается недоразвитость молочных желез (отсутствие груди) и признаки гермафродитизма.
  • Поликистоз яичникового генеза. Заболевание данного генеза встречается наиболее чаще, чем другие типы поликистоза. Развитие патологии происходит медленно: сначала женщина жалуется на нерегулярные менструации и кожные высыпания, а через несколько лет на бесплодие.

В зависимости от причин и времени возникновения СПКЯ в медицинской практике различают:

  • Первичный – патологический процесс в яичниках, возникающей с периода полового созревания и характеризующийся нарушением синтеза половых гормонов. Такой тип поликистоза не вызывает резких скачков инсулина, уровень мужских гормонов незначительно повышен или остается в норме, а также у большинства больных (до 75%) нормальный индекс массы тела. Первичный СПКЯ плохо поддается консервативному лечению, даже хирургический метод (лапароскопия) даёт кратковременный результат.
  • Вторичный – возникает в результате травмы гипофиза, абортов в раннем возрасте, в период наступления климакса. Данная форма наблюдается при угасании функций яичников. У женщин отмечаются все признаки данного заболевания, особенно ожирение (у 80%). Вторичный поликистоз легко поддаётся лечению – уровень гормонов приходит в норму после устранения основной причины возникновения заболевания.

Чтобы подобрать эффективные методы лечения доктор проводит дифференциальную диагностику СПКЯ. Следующим этапом обследования является осмотр больной на гинекологическом кресле, проведение трансвагинального УЗИ органов малого таза, сдача анализов на гормоны, сдача мазка из влагалища на цитологию и половые инфекции, лапароскопия (при необходимости). Данные анализы позволяют определить состояние общего здоровья женщины и её гормонального фона – это помогает доктору составить план дальнейших исследований и лечения.

Можно ли забеременеть при поликистозе яичников

Поскольку нарушение функций половых гормонов подавляет созревание яйцеклетки женщина не может забеременеть. Вероятность наступления беременности при первичном поликистозе без лечения равна 10-15%, при вторичном – 3-5%. Если беременность наступает, то выносить плод очень сложно из-за возникающих угроз срыва. Поэтому на этапе планирования ребенка важно провести коррекции гормонального фона.

Методы лечения бесплодия при СПКЯ:

  • Консервативное лечение. Больной назначается курс гормональной терапии по определенной схеме. Устранить симптомы заболевания позволяют комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – на практике доказано, что беременность после их отмены наступает у 40% женщин. Также назначаются препараты, содержащие синтетический прогестерон «Дуфастон», «Утрожестан» и др. Средний курс лечения составляет 6-9 месяцев.
  • Стимуляция овуляции. Это наиболее эффективный консервативный метод лечения бесплодия на фоне СПКЯ, беременности наступает у 70-75% женщин. Стимуляция овуляции заключается в приёме гормональных препаратов по определенной схеме, составленной врачом, строго под его контролем. Данный метод включает приём таких препаратов: «Клостилбегит», «Прегнил», «Дуфастон» - каждый необходимо принимать в определенные дни менструального цикла. На этапе стимуляции важен контроль состояния яичников по УЗИ. Самолечение категорически запрещено, поскольку может навредить здоровью.
  • Лапароскопия или резекция яичников – широко применяемый метод в лечении бесплодия при СПКЯ. С помощью лапароскопии достигается каутеризация яичников (электрокоагулятором на яичниках делаются надсечки), что позволяет яйцеклетке свободно созреть и выйти из фолликула. Беременность посредством применения такого метода достигается у 80-96% женщин. Несмотря на высокую эффективность данного метода лечения поликистоза, его эффективность сохраняется в первые 2-3 месяца после оперативного вмешательства (за это время женщина может забеременеть).
  • Прием препаратов группы бигуанидов «Метформин», «Сиофор», «Глюкофаж». Эти средства совсем недавно хорошо себя зарекомендовали не только в лечении сахарного диабета 2 типа, но и в СПКЯ. Содержащиеся в препаратах вещества оказывают антиандрогенное действие, что приводит к нормализации уровня половых гормонов, восстановлению менструального цикла и овуляции. Также лекарства группы бигуанидов эффективно снижают массу тела, что также важно при лечении СПКЯ.

Достичь беременности при СПКЯ яичников – это лишь половина успеха, поэтому крайне важно её сохранить. Для этого доктор, ведущий беременность, строго контролирует состояние женщины и назначает ей поддерживающую гормональную терапию.

Заболевание поликистоз произошло от слова «поли» (в переводе с греческого означает «много») и «кисты», то есть - много кист. Кисты представляют собой мелкие образования на яичниках, заполненные жидкостью – это не созревшие яйцеклетки. Они провоцируют повышение мужских половых гормонов в крови женщины, образованию которых способствовал гормональный дисбаланс – таким образом получается «замкнутый» круг.

Как и любое заболевание, поликистоз яичников не рекомендуется запускать, поскольку могут возникнуть необратимые последствия (развитие сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия).

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Комментарии

Введите сумму 8 + 5
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных